Où manger à Kiev : les bonnes adresses

vareniki saucisse

En tant que capitale de l’Ukraine, il est possible à Kiev de gouter à diverses spécialités du pays. Mais également de se régaler de gastronomie plus « exotique », notamment la délicieuse cuisine géorgienne !

Les moins aventureux pourront toujours manger des pizzas, des burgers ou des sushis, comme partout…

Comment manger pas cher à Kiev ?

Pratique pour le midi (ou même le soir si vous voulez) et pour gouter aux plats typiques à moindre coût, la chaîne Puzata Hata, qui se traduit littéralement par « l’antre de la bedaine », est une sorte de cantine locale en self-service où l’on peut s’en mettre plein la panse sans faire exploser le portefeuille ! À titre indicatif, pour deux, nous nous en tirions souvent dans les 5 € !!

Vous y trouverez un peu de tout : salades, soupes, tartes salées (très bonnes), sucrées, viande, saumon (le plus cher… 2 € la papillote), légumes farcis, vareniki sucrés et salés, des accompagnements de légumes, riz, pâtes, des crêpes dessert, des beignets de fromage… Ici, tout fait honneur à la cuisine ukrainienne !

Bon on ne va pas vous mentir, ce n’est pas non plus là que les plats sont les meilleurs. Mais c’est un des rares moyens de manger rapidement, le service en Ukraine (comme dans la plupart des pays de l’est) est plutôt lent (rares sont les surgelés, contrairement à la France…), et ne convient pas toujours au Routard pressé !

Les prix très doux permettent également de surveiller ses dépenses (et comme la souris est là pour vous donner les bons plans…). Il existe plusieurs établissements à Kiev, vous trouverez les adresses sur le site Internet.

On vous conseille de prendre surtout les plats plus simples, comme les escalopes de poulet ou porc et surtout les shashlik, délicieuses brochettes !

La déco est à chaque fois différente, entre traditionnelle et plus classique ! C’est ici que vous côtoierez les Ukrainiens de classes sociales variées. Dans chaque établissement, il existe une partie « salon de thé et bar ». On peut y déguster une bonne bière avec son repas et finir avec un gâteau, parmi les classiques de la pâtisserie ukrainienne, et un café. Fait un peu étrange, dans deux des trois restaurants testés, bien que modernes et refaits à neuf, les toilettes étaient à la turque (hum).

Puzata Hata à Kiev

Où manger typiquement ukrainien à Kiev ?

Le soir nous avons testé différents restaurants trouvés grâce à nos guides ou sur Tripadvisor. Nous avons essayé de gouter aux plats typiques !

chaine varnichnaya à KievOn peut recommander la chaîne (et oui, beaucoup de chaînes à Kiev, mais cela n’est pas péjoratif comme ça peut l’être chez nous) Varenichnaya, à la déco inspirée d’un appartement typique des années 1970 (on retrouve beaucoup de déco thématique en Ukraine).

Comme le nom laisse à penser, vous pourrez déguster ici d’excellents vareniki, salés et sucrés, avec un choix intéressant ! On y trouve également d’autres plats traditionnels comme le fameux poulet à la Kiev ou en cette saison estivale, le poulet sauce myrtille.

Attention, les plats ne sont pas tous forcément présents (c’est pour mieux rappeler l’époque de la pénurie sans doute). Grand choix de cocktails et limonades maison ! Adresses et menus sur leur site officiel (pas en anglais…). Les prix ne sont pas élevés du tout (environ 2 € la portion) en revanche les assiettes ne sont pas énormes, à part les vareniki. Il convient de prendre différentes petites choses, à la manière de grosses tapas à partager.

Nous avons aussi pu déguster un bon burger au Café Champagne, en terrasse sur la rue Velyka Zhytomyrska (la terrasse donnant sur la promenade piétonne de l’allée ).

Bien sûr nous n’avons pas lésiné sur les cocktails et autres cafés aromatisés et les délicieux gâteaux, ou encore les limonades maison !

Les restaurants géorgiens à Kiev

Ayant déjà eu l’occasion de goûter à cette délicieuse cuisine auparavant, notamment en Pologne, nous avions hâte de retrouver des restaurants géorgiens à Kiev ! Bonne alternative à la cuisine ukrainienne (bonne mais pas forcément raffinée, on ne va pas mentir) cela permet aussi de gouter à des mets que l’on trouve avec difficulté en France ou simplement en Europe de l’ouest.

La gastronomie géorgienne consiste en un certains nombres de plats mijotés (viande ou poisson) avec des herbes, aromates, épices douces (rien de pimenté), des noix, de la grenade, des légumes… c’est vraiment très bon !

cuisine géorgienne : khatchapuri fromage-oeuf, et tomates au fromage

Le pain géorgien, le khatchapuri, fourré au fromage et cuit au four, est un véritable classique et se retrouve aussi dans différents restaurants ukrainiens. Il en existe également plusieurs sortes : fourré à la viande, aux épinards, au fromage, beurre et œuf…

Très typiques, les khinkali consistent en de très gros raviolis normalement fourrés à la viande et son jus. Pour les déguster, il convient de tenir un ravioli avec sa fourchette en le maintenant par le « chapeau » au niveau de la bouche, et de le percer légèrement pour en absorber d’abord le jus avant de n’en faire que quelques bouchées ! Pas facile en fait… Aujourd’hui les khinkali peuvent être fourrés au fromage, champignons, etc.

Khinkali est justement le nom du restaurant géorgien que nous avons trouvé près de notre appartement et où nous avons mangé plusieurs fois ! (situé au 4 rue Rustaveli Shota). Comme souvent en Ukraine nous avons pu profiter d’un intérieur très « traditionnel », mais aussi de la terrasse quand il faisait beau !

Nous avons pu gouter des plats mijotés comme le poulet à la grenade, l’agneau à la tomate, épices, légumes, des légumes en sauce avec des aromates (et oui, il m’arrive de manger des légumes quand c’est bien cuisiné !), ainsi qu’un délicieux poisson en sauce crème, fromage et épinard ! La carte propose un tel choix que l’on peut y manger plusieurs fois sans se lasser. Les plats oscillent entre 2 € pour les « basiques », 4-5 € pour certains plats de viande et de poisson, 10 € le saumon au caviar rouge (un peu cher là). Seul bémol sur le vin géorgien au prix du vin français ! Tant pis…

Street food à Kiev

Ou plutôt street drink, on retrouve un peu partout dans la ville des camionnettes aménagées en bar de rue ! Vous pouvez y prendre des cafés de différentes sortes, des limonades, des mojito sans alcool, ou bien du kvass, boisson à base de pain noir fermenté, légèrement pétillante et très rafraîchissante !

Très agréable aux beaux jours lorsque le mercure peut atteindre plus de 30°C ! Et pour des prix dérisoires… Vous trouverez aussi des glaces et parfois des crêpes.

 

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2 Responses to Où manger à Kiev : les bonnes adresses

  1. ElCaribou dit :

    Bonjour, c’est encore le Caribou pour avoir des infos, rapport à ses angoisses sur sa non bilingualité. Les menus, ils sont bien en anglais à Kiev ?

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