churros à Séville
Andalousie Gastronomie

Où manger à Séville bien et pas cher : les bonnes adresses de restaurants

Où manger à Séville ? Et surtout, comment manger plutôt bien et pas (très) cher ?

La capitale andalouse est également la reine des bars à tapas ! Il y en a d’ailleurs tellement qu’on s’y perd !

Après plusieurs séjours, je vous livre mes adresses favorites des meilleurs restaurants et bars à tapas pour manger à Séville ! Suivez la souris ! 😉

Si vous poursuivez votre séjour en Andalousie, découvrez également mes bonnes adresses de restaurants à Malaga dans cet article !

Que manger à Séville

Avant de savoir où manger à Séville, sachons déjà quoi manger ! Impossible de ne pas succomber aux spécialités andalouses (ou espagnoles), que vous trouverez sans peine un peu partout ! 

Je vous livre quelques exemples des classiques espagnols/andalous. Bien sûr, la liste est non exhaustive !

Les tapas/raciones

assortiment de tapas à Séville
assortiment de tapas traditionnelles
  • La tortilla de patatas : plus besoin de présenter la célèbre omelette épaisse de pommes de terre espagnole ! Elle peut également être agrémentée avec du chorizo ou des crevettes.
  • Patatas bravas : restons dans le monde de la patate ! Il s’agit là de morceaux de pommes de terre recouverte d’une sauce tomate plus ou moins épicées. Un classique !
  • Croquetas : que ce soit au fromage ou au jambon, on retrouve souvent ces boulettes panées et fourrées de fromage ou jambon (le plus souvent), légumes, le tout avec de la béchamel
  • Ensalada rusa : plus ou moins l’équivalent de notre macédoine de légumes !
  • Chipirones : il s’agit simplement de petits calamars ! Souvent grillés à la plancha ou en sauce tomate.
  • Gazpacho : soupe froide qui se consomme surtout l’été. Cela commence à être connu chez nous !
  • Salmorejo : entre la sauce et la purée, il s’agit d’un mélange de mie de pain, ail, huile d’olive et tomate. Servi froid, partout en accompagnement en tant que sauce.
  • Rabo de toro : littéralement « queue de taureau », en sauce.
  • Albondigas : boulettes de viande hanchée, le plus souvent servies avec une sauce tomate. Bref, l’équivalent des boulettes suédoise !
  • Solomillo/lomo : escalope ou côte de porc, souvent « al whisky ».
  • Pollo : le poulet, servi avec différentes sauces telles que « vino dulce » (vin légèrement sucré), whisky, roquefort (si si !), orange… ou juste grillé !
  • Carrillada : effiloché de porc
  • Flamenquin : petits rouleaux de viande panée, parfois avec en plus du jambon et/ou fromage
  • Jamon serrano : tout simplement le jambon serrano, jambon cru donc…
  • La pata negra : la star des jambons ibériques, et le plus cher assurément !
  • Atun : thon, souvent servi en steak, à la plancha
  • Espada : espadon, poisson gras s’apparentant au thon.
  • Pescado frito : petites fritures de poissons.

Et la paella dans tout ça ? Et bien, si ce plat parait emblématique d’Espagne, il est en fait originaire de la région de Valence et ne trouve pas vraiment sa place sur les tables sévillannes… sauf dans les restos à touristes !

Que boire à Séville (et en Andalousie)

  • La sangria : on ne présente plus ce mélange de vin, fruits macérés et jus d’orange !
  • Vino tinto de verano : vin rouge coupé à l’eau gazeuse pour se rafraichir l’été !
  • Cerveza : la bière, pardi !
  • Zumo natural : le traditionnel jus d’orange pressé que l’on retrouve dans tous les bars en hiver, pendant la saison.

 
jus d'orange ou zumo natural à Séville

Le sucré à Séville

L’Espagne n’est selon moi pas le pays des (bons) desserts, mais on retrouve tout de même quelques spécialités sympas en Andalousie !

patisseries à Séville
pâtisseries à Séville

Bien sûr, on ne fera pas l’impasse sur les célèbres churros con chocolateà déguster au petit déjeuner ou pour le goûter ! On retrouve aussi des pâtisseries typiques à base de yemas (jaune d’œufs) et de miel, souvent héritées de l’époque d’Al-Andalus.

On notera le tocino de cielo, sorte de flan au caramel, le pestiño, morceau de pâte frite avec du séame (un peu comme nos bugnes lyonnaises), la leche frita, comme son nom l’indique du lait sucré en friture.

pestiño andalou
pestiño

Bref, beaucoup de pâtisseries à base de pâte frite, de miel, sésame, sucre glace…

tocino de cielo
tocino de cielo
leche frita
leche frita
 

Où manger pas très cher à Séville

Comment et où manger pas cher à Séville ? Séville n’est globalement pas une vie très chère pour l’alimentation ! Vous y trouverez bon nombre de bars à tapas à prix raisonnables. 

Bien sûr, prenez en compte qu’il faudra plusieurs tapas pour vous rassasier, la note dépendra donc de votre appétit !

manger pas cher à séville
steak d’espadon version tapas chez Leviés

Lors de mes premiers séjours à Séville, j’étais une petite souris « sans dent », j’ai donc du chercher des adresses pour manger à la fois typique, pas très cher, et bon ! Heureusement j’ai pu trouver mon bonheur, et je vous en fais donc profiter…

Bien sûr, ce n’est pas ici que vous trouverez les meilleures adresses pour un repas en amoureux à l’ambiance tamisée. Mais ce sera plus typique, et vous côtoierez la jeunesse locale !

Conseil de la souris : évitez les restaurants de la rue Mateos Gago (qui remonte depuis la cathédrale). Le décor est plus classe, mais ce sont globalement des restaurants pour touristes…

Chaîne espagnole 100 Montaditos

Où manger à Séville vraiment pas cher ? Rendez-vous chez 100 Montaditos (! prononcez « cien montaditos »)

C’est une chaîne espagnole que l’on retrouve dans tout le pays ! Séville compte d’ailleurs plus adresses, certaines très centrales, comme sur l’avenue de la Constitution ou la calle San Fernando.

100 montaditos

Les montaditos, c’est quoi ?

Mais oui, c’est quoi d’abord un « montadito » ? Et bien, il s’agit d’un mini sandwich, tout simplement ! La chaîne en propose donc 100 à la carte, salés et sucrés !

Par exemple, vous trouverez des montaditos à la tortilla, au jambon serrano et fromage ibérique, au quatre fromages ibériques, au thon, au saumon brie et sauce moutarde miel, au chorizo grillé… bref, il y a donc du choix !

En plus des montaditos à proprement parler, la chaîne propose également des salades, des plateaux de tapas à partager (pas très light !) et des boissons à prix imbattables, notamment la fameux « tinto de verano« , et bien sûr, la sangria !

100 montaditos

Concept de 100 montaditos

Chez 100 montaditos, il faut noter sur un papier les numéros des montaditos choisis et amener ça à la caisse, puis payer. Vous récupérez directement les boissons puis attendez ensuite qu’on appelle votre prénom au micro (oui, vive la cacophonie !)

Ou pour les plus modernes, que l’on vous donne un bipper. Il faudra ensuite aller récupérer votre plateau !

récupération de son plateau chez 100 montaditos
récupération de son plateau

Les prix sont ici très attractifs, puisque les montaditos sont affichés entre 1 et 2€ ! Les mercredis et dimanches, ils passent tous à 1€ et les salades sont également moins chères.

Vous pouvez venir ici à tout moment de la journée, même pour prendre un verre. Là encore, prix très intéressants ! Les cafés sont à 1€, et plutôt bons !

Les salles sont décorées de photos de l’Andalousie, d’où est justement originaire la chaîne ! On s’assoit sur des tabourets. Pas toujours très confortable, mais c’est un peu pareil partout en Espagne dans les bars à tapas finalement.

100 montaditos

Outre le prix, on vient également ici pour découvrir où sortent les locaux, la chaîne étant très populaire en Espagne, chez toutes les classes d’âge !

Adresses pratiques de 100 Montaditos à Séville (surtout les 4 premières, dans le centre historique)

  • 9 av. de la Constitucion
  • 29 calle San Fernando
  • 4 calle Martin Villa
  • 33 Alameda de Hercules
  • 7 calle Avicena
  • 3 calle Corinto

Site officiel de 100 Montaditos

La Sureña

Cette autre chaîne « made in sud » (comme son nom espagnol l’indique) offre des boissons à prix compétitifs et des tapas également bon marché !

la surena seville
tartine ou « tosta »

Elle appartient d’ailleurs au même groupe que 100 montaditos. Sur la Alameda de Hercules (voir plus bas), nous avons trouvé un établissement deux en un !

Au menu de la Sureña : des montaditos (oui, c’est assez classique), sandwiches de pain rond, pinchos, et autres tapas plus classiques !

On compte trois adresses pratiques où manger pas cher à Séville :

  • Plaza de la Encarnacion
  • Puerta del Arenal
  • 33 Alameda de Hercules

Plus d’infos, et la carte sur le site officiel de la Sureña

Restaurants avec réduction sur Lafourchette / TheFork

Un des meilleurs moyens pour manger pas cher à Séville (ou ailleurs…) est d’utiliser le site ou l’appli TheFork (anciennement Lafourchette ou El Tenedor en espagnol).

Vous y trouverez  des établissements de différentes gammes, avec des réductions allants de 20 à 50% ! Les commentaires postés sont fiables car il faut avoir mangé dans le restaurant pour pouvoir poster un avis.

Il n’y eut pendant longtemps que peu de restaurants proposés à Séville sur TheFork, mais cela a bien changé ! De quoi me motiver à revenir en tester d’autres…

Je vous propose d’utiliser mon lien de parrainage pour vous inscrire et gagner ainsi des points de fidélités lors de votre première réservation (10 € offerts). Il vous suffira d’entrer le code au moment de réserver !

Découvrez également mon article explicatif sur Lafourchette / TheFork

Leviés Café bar (calle San Jose)

Idéalement situé en plein centre de Séville (calle San Jose et calle Levies) le bar à tapas Leviés fut notre « cantine » lors de nos divers séjours à Séville !

bar levies à seville

Outre les classiques, on y retrouve aussi des créations originales. La carte est variée, ce qui nous a conduit à y revenir plusieurs fois pour (presque) tout tester !

Il s’agit ici de vraies mini portions avec accompagnements éventuels, à des prix là encore très abordables (en moyenne entre 3 et 4€ la portion de tapas). Les portions sont finalement assez copieuses, deux ou trois par personnes suffisent globalement.

Vous y trouverez par exemple des escalopes de poulet avec différentes sauce, du steak de thon et d’espadon, du camembert pané, du chèvre caramélisé aux pommes (j’ai adoré !), du provolone fondu, diverses paellas, tortillas…

poulet à l'orange levies
poulet sauce orange
levies seville
rollito sauce fromage

Les boissons sont également intéressantes, surtout le litre de sangria ! Ici, on est assis, chauffage et porte fermée selon les humeurs (clim en été).

Extrait de la carte (fin 2019) :

carte du bar levies seville carte du bar levies seville

Seni Gastrobar (12 calle Hernando Colon)

Voici un excellent « gastrobar » (bar à tapas gastronomique, ou presque) très bien situé, à deux pas de la cathédrale.

Je dois avouer que sans les commentaires Lafourchette je n’aurais pas pensé à y aller car la rue est très touristique. Comme quoi on peut avoir de bonnes surprises !

Seni gastrobar Séville
poulet pané coco

Ici tout est fait maison à la commande, carte originale pour changer un peu des tapas très classiques, et tout était juste EXCELLENT.

Influences « fusion » avec poulet en tempura coco et sauce mange épicée, magret de canard très fin, tartare de thon sésame avocat, et fait assez rare en Espagne, un dessert d’une délicatesse surprenante !

Seni Gastrobar Séville Seni Gastrobar Séville

Le tout à prix très doux, avec ou sans réductions. Cadre plutôt pas mal !

Page du restaurant Seni Gastrobar sur the Fork

En la espero te esquina (10 calle Corral del Rey)

Voilà une adresse ancienne en plein quartier animé, fréquentée par les touristes et les locaux, à deux pas de la place Alfalfa. Là encore trouvée sur Lafourchette (promotion valable uniquement sur les raciones), prix très doux pour des tapas de qualité !

Ici on déguste surtout des classiques avec quelques spécialités de la maison. Par exemple la sauce au queso viejo et le montadito solomillo whisky, très bon (les Sévillans de la table d’à côté nous on a dit que pour eux c’était le meilleur de la ville).

En la espero te esquina Séville

Salle donnant sur rue, mais également petit patio couvert plus intimiste et tout mignon !

En la espero te esquina Séville

Infos sur le site du restaurant En la espero te esquina

Petra (5 calle Alfalfa)

A deux pas du précédent restaurant, le Petra propose de bonnes viandes à la pierre ! Pas si facile à trouver, même en France, nous nous sommes donc laissés tenter et n’avons pas regretté !

restaurant Petra Séville

En version tapas ou plat, plusieurs viandes disponibles ! Nous avons également gouté le fromage au four (provolone et brie au miel), bah oui, on reste des souris !

restaurant Petra Séville restaurant Petra Séville

Choix de tapas classiques également. Les prix sont intéressants par rapport à la quantité et la qualité, restaurant confortable et déco sympa et cosy. Je recommande chaudement ! 🙂

Site du restaurant Petra à Séville

La gitana loca (8 cuesta del rosario)

La gitana loca est une mini chaine espagnole. Il existe plusieurs adresses à Séville. J’ai testé celle à deux pas de l’église du Salvador.

la gitana loca seville

Ce petit bar à tapas ressemble à en effet à une « cantine » très bon marché où viennent surtout le midi (enfin 14h quoi) les travailleurs du coin. 

Nous avons profité du menu déjeuner à 6€ avec entrée et plat (assez copieux), et café à 60 cts ! Certes, ce n’est pas de la grande gastronomie, mais c’était quand même pas mal !

La carte est globalement très bon marché, et l’ambiance typiquement espagnole ! Vous pouvez y venir au moins pour boire un coup, les bières sont à prix imbattables !

gitana loca menu
menu (fin 2019)

Site de la gitana loca à Séville

Freiduría La Isla (13 calle García de Vinuesa)

Dans le quartier de l’Arenal mais à deux pas de la cathédrale, cet établissement sert depuis 1938 de la friture de poisson et fruits de mer et semble être une institution !

Prix abordables pour du poissons, ambiance très espagnole avec du monde qui parle fort (et oui), les locaux semblent se bousculer !

freidura seville

Il faut passer sa commande au comptoir. Ici pas de chichi, ni même d’assiette, c’est simple, bon et efficace !

Il est également possible de prendre à emporter. Miam ! 🙂

menu freidura sevilla
menu (fin 2019)

Site de la Freidura La Isla Sevilla

Tabanca la Duquesa (17 calle Doña Maria Coronel)

A deux pas de la plaza de la Encarnacion, cet établissement est on ne peut plus typique !!

Plutôt un bar à vins à l’origine, on y sert de bonnes tapas assez traditionnelles, notamment un assortiment charcuterie fromage, un excellent flamenquin et des beignets de morue plutôt pas mal !

Tabanco Duquesa Séville
assortiment charcuterie fromage andalous
Tabanco Duquesa Séville
beignet de morue

Il faut bien sûr gouter les vins (au verre) ! Ici ambiance typique, surtout sur des tables hautes, porte grande ouverte l’hiver hum.

Tabanco Duquesa Séville

https://www.thefork.fr/restaurant/tabanco-la-duquesa-r686191

Les bars à tapas de la Alameda de Hercules

La Alameda de Hercules (« Promenade d’Hercule » en français) est une grande place s’étirant en longueur dans la partie nord du centre historique de Séville.

Alameda de Hercules le soir

On n’y vient pas forcément pour la beauté des lieux, mais bien pour profiter de l’ambiance typiquement andalouse et des bars à tapas !

Vous en trouverez sur toute la place, à des prix plutôt avantageux, ouverts très tard. Il s’agit en effet du lieu de sortie des Sévillans plutôt que des touristes. Il est également intéressant d’y boire un verre le soir, ou même d’y prendre un dessert !

Le Coolantro (10A calle Joaquín Costa) FERME !

Justement, derrière la Alameda de Hercules nous avons testé ce sympathique bar-restaurants-tapas, qui propose à la fois des classiques et des plats plus originaux.

Miam la galette à l’orange avec saumon et dorade marinée, ainsi que le trio de tartare de poisson sésame !

Séville Coolantro Séville Coolantro

Et pour les classiques, assortiments de charcuterie fromage !

Séville Coolantro

La Alcoba (65 calle de Santa Clara)

Non loin de la Alameda et du Guadalquivir, nous avons testé ce resto marocain trouvé sur The Fork, un peu à l’écart des zones touristiques.

En effet, au bout d’un temps, nous voulions changer un peu des tapas ! Je peux vous dire que j’ai gouté la meilleure pastilla de ma vie ! (au poulet).

La Alcoba Seville

Le couscous était pas mal et copieux, et le mini tajine de sardine en entrée assez original et très bien également.

couscous Séville

Mention spéciale au serveur très sympathique !

Facebook du restaurant

Page du restaurant la Alcoba sur the Fork

Harinas Cocina A Fuego Lento (13 calle Harinas)

Pour changer un peu, nous avons trouvé ce restaurant plus haut de gamme sur Lafourchette/TheFork (site proposant des restaurants avec réductions).

Il est également très proche de la cathédrale dans le quartier Arenal. Plats plus recherchés, plus de confort et ambiance tamisée, nous avons apprécié de nous retrouver un peu plus au calme pour un dîner en amoureux !

restaurant harinas seville restaurant harinas seville restaurant harinas seville

Les prix sont bien sûr plus élevés que dans un bar à tapas classiques. Mais ils restent abordables, surtout avec la réduction, mais même sans !

Site et carte du restaurant

Fiche du restaurant sur Lafourchette

Voilà, j’espère vous avoir donné l’eau à la bouche ! 🙂

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