Que manger en Ukraine

Que mange-t-on en Ukraine ? À l’image de ses voisines, l’Ukraine possède une gastronomie fondée sur les produits locaux tels que la viande de porc ou poulet, le chou, les pommes de terre, les champignons, la betterave…

Il s’agit surtout d’une cuisine consistante. Aux premiers abords, elle ne semble pas vraiment raffinée, mais finalement elle n’est pas mauvaise du tout, et offre quelques surprises au niveau des saveurs !

Bref, j’ai pas trop mal mangé en Ukraine pendant trois semaines là-bas ! 😉

Les plats salés en Ukraine

Le repas ukrainien commence souvent par une soupe, tel que le fameux bortsch, à la betterave. Mais il en existe une grande variété, chaudes comme froides !

Soupe ukrainienne

Soupe ukrainienne

Nous avons par exemple pu en goûter une au kvas (pain noir fermenté), œuf, lard et légumes. L’aneth vient souvent accommoder ces breuvages. Le tout étant souvent accompagné de pain noir (miam).

En entrée, le salo est très populaire. Il s’agit de… gras de porc ! Dit comme ça, ce n’est pas motivant, mais finalement, étalé comme du beurre sur du pain noir, c’est très bon !

Les plats de viande ukrainiens : poulet à la Kiev ou chachlik

Le plat de résistance se compose essentiellement de viande, plus souvent le porc ou le poulet, parfois de la dinde et plus rarement du bœuf.

La viande de gibier peut également se trouver, mais nous n’en avons pas goûté ! De toute façon je ne suis pas trop fan…

La viande se déguste en escalope, en délicieuses brochettes appelées chachlik, qu’on ne peut que vous recommander car généralement très bonnes !

On trouve aussi des sauces à base de fromage, champignons, ou bien plus étonnant pour nos palais, de fruits rouges ! Personnellement, j’aime beaucoup ce mélange sucré-salé (à condition que ce ne soit pas trop sucré non plus !).

Poulet à la Kiev

Poulet à la Kiev

Un plat typique est le poulet à la Kiev (kotleta po kievsky), poulet pané fourré d’une sauce beurre aux herbes. Nous avions eu l’occasion de goûter ce plat en Pologne (sous le nom de Kotlet de volaille), si c’est bien fait, c’est très bon !

Les saucisses font aussi partie des spécialités du pays.

Les légumes

Autre spécialité en Ukraine : les légumes farcis ! On sent qu’on est déjà plus dans le « sud » !

Nous vîmes régulièrement dans les restaurants des « casseroles » ou « poêlées », mélange de différents aliments (viande, légume) le plus souvent en sauce, de même que des petites crêpes fourrées à la viande, champignons, fromage…

Les crudités sont très présentes en Ukraine ! Soit en accompagnement ou en entrée, ou bien tout simplement en plat principal !

Chou, carotte, concombre, cornichon, salade, betterave, champignons… Les végétariens ou les dames au régime (je me sens pas concernée, hum) trouveront facilement leur bonheur.

Les vareniki : le plat traditionnel ukrainien

vareniki fraise

vareniki fraise

La grande spécialité du pays reste les vareniki ! C’est le plat traditionnel ukrainien.

Ce sont des sortes de raviolis fourrés à différentes choses, le plus souvent à la pomme de terre, au fromage, à la viande, aux champignons. Ils sont servis avec de la crème aigre (smetana) et des oignons grillés.

Il en existe des variantes sucrées, surtout aux cerises, framboises, et fromage blanc.

Quelques restaurants proposent d’autres déclinaisons avec divers ingrédients.

On retrouve là encore un peu la même chose en Pologne avec les pierogi, ou en Russie avec les pelmeni (mais il ne faudra surtout pas leur dire que c’est la même chose !)

vareniki saucisse

vareniki saucisse

Le poisson

Le poisson est finalement peu présent au restaurant dans l’intérieur de l’Ukraine, un peu plus à Odessa ou sur la côte.

On trouve surtout de la truite, carpe et saumon, grillé, avec de l’aneth, ou plus original, avec de délicieuses sauces au fromage !

Les restos géorgiens et autres cuisines

Pour ceux qui finiraient par se lasser de la cuisine ukrainienne, vous trouverez assez facilement des restaurants géorgiens. Ils offrent une cuisine plus raffinée et recherchée, avec de bons plats mijotés aux différentes épices, et quelques mélanges sucrés-salés.

Le pain géorgien, fourré au fromage ou à la viande et cuit au four, le khatchapuri fait désormais partie de la cuisine locale ! (prononcer le kh comme un r guttural, soit un peu comme rat-chat-pourri, hum). 😉

Vous trouverez aussi des restaurants ouzbeks, mais surtout italiens (nous avons mangé de bonnes pizzas !), et japonais (c’est la mode des sushis !)

Le dessert ukrainien

Piana VichniaLes « becs sucrés » trouveront facilement leur bonheur en Ukraine ! 😉

Outre les vareniki sucrés, de nombreux cafés ou salons de thé proposent de délicieuses pâtisseries ukrainiennes, souvent d’influence austro-hongroise.

On retrouve donc le sacher, gâteau au chocolat fourré d’une fine couche de confiture d’abricot, avec sa variante à la framboise.

Mais aussi lesterhazy, avec sa génoise, crème au beurre vanillée, noisettes… (il existe différentes recettes). Ou encore le Napoleon, sorte de mille-feuilles, dont il existe là-bas une variante au chocolat.

Certains autres gâteaux se retrouvent souvent : le gâteau de Kiev, avec sa génoise, crème au beurre au café, noix et meringue (c’est léger, ahum), le Medovik, avec sa génoise chocolat miel et sa crème au beurre, et le Piana Vichnia, équivalent de la forêt noire.

Bien sûr, plusieurs établissements vous proposeront leurs spécialités, plus ou moins dans le même genre ! Miam ce bon gâteau chocolat-cerise-amaretto que j’ai pu goûter par ex !

Sans parler des nombreux cheesecake (sernik, mais le mot cheesecake est de plus en plus utilisé) qui se retrouvent surtout dans la région de Lviv. Des crêpes aux fruits sont également présentes, ainsi que les Syrnyky, sortes de beignets de fromage blanc.

Les boissons en Ukraine

Liqueur de Cranberry

Liqueur de Cranberry

Que boit-on en Ukraine ? De la bière, quelle question ! Bonne et pas chère en plus ! 😉

Et ici c’est 33 cl minimum, comme dans la plupart des pays de cette partie de l’Europe. La version 25 cl n’existe pas, et c’est tant mieux !

Pour changer un peu, il existe quelques variantes aux fruits (citron, cerise, framboise).

Il s’agit en fait du jus mélangé à la bière (sacrilège pour certains, mais moi j’aime bien) qui fait baisser le pourcentage d’alcool. Ceci dit c’est plutôt dans les supérettes que vous pourrez en acheter.

Sans alcool : limonades, uzvar et kvas

De nombreux bars, restos et cafés proposent également leurs limonades maison, avec là encore des déclinaisons fruitées, telle que la limonade à la framboise, myrtille, fraise, basilic, etc.

Une bonne initiative qui manque chez nous ! Nous avons aussi pu goûter à l’uzvar, boisson à base de différents fruits rouges.

Le kvas (voir plus haut) est très rafraîchissant et très bon, mais c’est surtout dans la rue que vous pourrez en déguster.

Vodka ukrainienne

Bien sûr il y a la vodka (ou horilka en Ukrainien) dont la marque la plus célèbre est la Nemiroff. Il en existe quelques-unes aromatisées, telles que la miel-piment ou fraise-piment, citron, orange.

Cependant à part la première, les autres sont difficiles à trouver, les supermarchés ne vendant que de grandes bouteilles. Nous nous sommes contentés de tester la liqueur de cranberry !

Boissons chaudes en Ukraine

Pour les boissons chaudes, vous trouverez des cafés, latte, cappuccini, à des prix modiques, même dans la rue (surtout à Kiev). Certains établissement proposent des cafés aromatisés avec des sirops, alcools, etc.

Retrouvez toute la gastronomie ukrainienne dans chaque ville visitée ! 😉

Découvrez la gastronomie à Kiev

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