Que manger en Russie

escalope panée et tarte salée

Que mange-t-on en Russie ? Quelque peu méconnue en France, la cuisine russe offre pourtant de jolies surprises gustatives !

À l’image de la cuisine de ses voisins, elle se compose surtout de produits locaux : choux, pommes de terre, betteraves, toutes sortes de champignons, cornichons, mais aussi de porc et de poissons !

Vu la rigueur du climat, elle est traditionnellement plutôt consistante même si on retrouve également quelques plats plus raffinés. La gastronomie russe mise cependant sur la simplicité.

Je vous explique tout ça du mieux que je peux !

Le salé

Les entrées

Les soupes

En entrée, vous pourrez déguster une des nombreuses soupes du pays ! Si le bortsch, à la betterave, demeure la plus connue, il en existe également à la viande, au poisson, au fromage, aux champignons, ou au kvas (boisson à base de pain noir fermenté).

Je ne suis pas forcément très « soupe » mais j’ai pu en gouter quelques-unes et c’est vrai que ce n’est pas si mal ! Ça tient chaud (important en Russie) et ça cale !

bortsch

Les zakouski

Les zakouski font également partie intégrante des traditions russes. Pour faire bref, il s’agit un peu des tapas locales ! Harengs sur du pain, caviar, saumon fumé, petite salade « olivier » (notre « macédoine de légumes », on retrouve diverses petites choses.

Le pain noir agrémente généralement ces mets, et je dois dire qu’il s’agit d’un de mes pains préférés.

Les pirojki

Entre entrée ou snack, les pirojki sont des sortes de chaussons fourrés, le plus souvent au fromage, champignons, chou, porc… J’en ai surtout gouté dans les cafétérias et j’ai bien aimé ! Typiquement russe en tout cas !

plateau avec des pirojki au milieu

plateau avec des pirojki au milieu

Les pirogi

A ne pas confondre avec les pirojki ci-dessus ! Les pirogi sont des sortes de tourtes, farcies à différentes choses. Elles peuvent être dégustées aussi bien en entrée qu’en plat principal selon la taille de la portion !

pirog et kvas

pirog chèvre épinard

Passons aux plats de résistance !

Pour le plat principal, une viande, souvent du porc, mais aussi du poulet, parfois de la dinde, est accompagnée le plus souvent de pommes de terre (j’en avais un peu marre à force…), mais, également très typique et difficilement trouvable dans nos contrées, j’ai bien aimé le kacha, graines de sarrasin bouillies ! Les crudités sont aussi très présentes, que ce soit en entrée ou en accompagnement. J’ai surtout retrouvé le chou, les cornichons…

Le bœuf strogonoff

Bien sûr, plat de renommée international (un des rares finalement…) impossible pour moi de ne pas mentionner le fameux boeuf strogonoff ! Ces fines lamelles de bœuf sont mijotées dans du vin rouge avec de la crème, oignons… En fait il existe plusieurs recettes, chacun faisant un peu à sa sauce !

Bizarrement, ce n’est pas en Russie que j’en ai mangé le plus (je n’en ai même pas vu tant que ça…) mais j’ai pu en gouter dans différents restaurants russes des pays voisins, comme à Riga , Vilnius, ou Plovdiv. À part ce plat, le bœuf se fait rare dans les assiettes. Ici, il vaut mieux aimer le porc ou la viande blanche !

 

boeuf strogonoff

Le poulet à la Kiev et les viandes panées

Comme en Ukraine, le poulet à la kiev (kotleta po kievsky) fait partie intégrante des plats de prédilection que l’on retrouve sur les tables russes ! Il s’agit de poulet pané fourré de sauce au beurre et d’aneth. Très bon quand il est bien fait, j’aime vraiment ça !

poulet pané au pain de mie

D’ailleurs, la part belle est faite aux viandes panées (kotleta), un peu comme en Autriche ou globalement dans toute l’Europe centrale ! J’ai même pu gouter une escalope de poulet enrobée de mie de pain frite. Pas mauvais !

J’ai également constaté que les Russes raffolent des chachlik, à savoir des brochettes de viande marinées et grillées. On en trouve très souvent !

Les poissons

Le poisson est également présent sur les cartes, même si bien sûr il est plus cher ! Harengs, saumon, truite, perche, ou plus rarement, esturgeon (poisson gras mais que j’aime bien).

Les Russes savent être inventifs avec leurs recettes à base de poisson, en les accompagnent de sauce au fromage par exemple !

J’ai pu gouter le saumon à la sibérienne, fourré au fromage et aux champignons ! Cependant, là encore, on n’en retrouve pas tant que ça sur les cartes des restaurants… C’est à Plovdiv, dans un restaurant russe, que j’avais pu me régaler d’esturgeon à la crème.

Autre plat typique : le chou farci en Russie (met que j’ai pu découvrir en Pologne, et que j’aime bien).

Les raviolis : les pelmenis et les vareniki

vareniki cerise

Les pelmenis sont vraiment un classique et un incontournable de la cuisine russe ! Ils se déclinent sous différentes formes : au fromage blanc salé, au chou, à la pomme de terre, au porc, aux champignons, au poisson…

S’ils peuvent être parfois un peu rustiques, nombreux sont désormais les restaurants à être inventifs et à créer de nouvelles recettes un peu plus originales.

Même si les pelmenis sont à l’origine assez simples, lorsqu’ils sont bien faits et fondants dans la bouche, c’est un vrai régal ! Souvent servis avec la smetana, la crème fraîche locale, et de l’aneth, ça cale ! C’est qu’il faut bien résister à la rudesse du climat…

Plus original, ils se déclinent également en version sucrée, mais prennent alors le nom de vareniki, la variante ukrainienne. Cela peut sans doute dérouter un palais « occidental », mais j’ai de suite adhéré au concept ! J’ai un faible pour les vareniki cerise (avec des vraies cerises dedans), miam !!! Voilà un dessert plus original…

Les crêpes (blini)

crêpe au caviar rouge

Non, les blinis russes ne sont pas l’espèce de pancake que l’on retrouve dans nos rayons de supermarché ! En Russie, ce sont tout simplement… des crêpes comme les nôtres !

Salées ou sucrées, elles sont très populaires ! C’est probablement le voyage où j’en ai le plus mangées (oui, plus qu’en Bretagne).

Attention, la version au sarrasin, que nous connaissons en France, n’existe pas là-bas. Si le principe est le même, le gout est quelque peu différent (ils aiment bien y mettre la dose de beurre…), et la garniture souvent plus légère.

On retrouve donc surtout des crêpes aux champignons, fromage, jambon, poulet, saumon… rarement plus de deux ingrédients !

 

La chaîne Teremok

comptoir de TeremokC’est surtout dans la chaîne national Teremok que j’ai pu me délecter de ces délicieuses petites choses (qui n’aime pas les crêpes, sérieusement ?).

Plus populaire là-bas que le McDo, on trouve des succursales de cette enseigne un peu partout, et même parfois dans des petits kiosques de rues !

Il faut aller commander directement au comptoir. Les prix sont abordables et les crêpes sont bonnes ! Et, fait pratique, chaque restaurant possède une carte en anglais (ce n’est pas le cas partout en Russie). Je me suis régalée !

Les curieux pourront gouter la crêpe au caviar rouge, celle-là, vous ne la verrez pas en France !

J’ai également pu y déguster des soupes et des salades et découvrir des boissons typiquement russes comme le kvas ou le sbiten (voir plus bas)

Vous pouvez découvrir leurs adresses sur le site officiel (en russe).

Le caviar

Inutile de vous présenter ce qui demeure le produit le plus cher de Russie, voire du monde ! Malheureusement, ce n’est pas trop pour ma bourse de pauvre petite souris…

Bien sûr, il est possible de chiner dans les marchés couverts, vous en trouverez à tous les prix, mais gare aux produits de contrebande, ou à la qualité pas toujours au rendez-vous !

J’avais pu ainsi ramener deux boites (une de noir et une de rouge) de Riga (ville à forte population russe) mais avec un bémol sur la qualité du caviar noir (le plus cher). Si votre budget le permet, allez plutôt vous en procurer dans les épiceries fines telle que ElisseïevMoscou et Saint-Pétersbourg) ou goutez-en dans un caviar bar.

 

Le sucré

Comme dans toute l’Europe centrale ou de l’est, les gourmands comme moi trouveront leur bonheur ! J’ai surtout trouvé des pâtisseries d’influence austro-hongroise, et connaissant un peu ce monde, je n’ai pas été forcément dépaysée.

J’ai donc pu me régaler avec du sacher, ce délicieux gâteau au chocolat fourré d’une délicate couche de confiture d’abricot, d’esterhazy, avec sa génoise, crème au beurre vanillée, noisettes… (il existe différentes recettes… toutes légères, hum).

Mais aussi avec le Napoleon, sorte de mille-feuilles, dont il existe là-bas une variante au chocolat, le Medovik, avec sa génoise chocolat miel et sa crème au beurre.

Globalement j’ai trouvé que Moscou et Saint-Pétersbourg ne manquaient pas de salons de thé ! Outre les classiques austro-hongrois, j’ai pu déguster de délicieux gâteaux à la crème, chocolat… tout est plus ou moins dans le même style ! j’ai également trouvé de la forêt noire, miam !

 

Les boissons russes

Fait que j’ai apprécié en Russie : la présence de boissons typiques du pays, que l’on ne retrouve pas en Europe occidentale, et qui change un peu des sempiternels sodas…

Bien sûr la bière agrémente la plupart des repas.. La plus connue demeure la Baltika, avec plusieurs variantes, mais la bière russe n’est pas vraiment renommée et au final on retrouve un certain nombre de bières d’importation (plus chères, donc).

Pour changer un peu, dès que j’en trouvais, je commandais du kvas, ma boisson préférée et qui me manque toujours à la fin d’un séjour en Europe de l’est ! À base de pain noir fermenté, cela ressemble un peu à une bière brune sans alcool mais en plus léger. Très frais, j’adore !

kvas chez Teremok

Cela désaltère bien, ce n’est pas sucré, sans être amer… Vraiment une très belle découverte pour moi, qui aies testé cela pour la première fois à Riga en 2014. Attention, dans certains établissements, le kvas n’est disponible que l’été.

Au contraire, le sbiten me fut utile pour me réchauffer (oui, en septembre, en Russie, il peut faire frais…).

Cette délicieuse invention, amie des gorges irritées, consiste en un mélange d’eau chaude, de miel, et de divers épices (cannelle, clou de girofle… en bref, un peu les mêmes épices que l’on retrouve dans un vin chaud). Bon marché, j’ai surtout vu ça dans la chaîne Teremok. Très agréable donc ! Cette boisson me manque déjà, tellement elle est adaptée à la saison hivernale.

Sbiten

Plus tiède, la kompot, qui se retrouve dans tous les pays slaves où j’ai posé mes pattes, consiste en une décoction de divers fruits. Attention, c’est souvent bien sucré !

J’ai découvert quelques autres boissons tels que le kissel ou l’uzvar, à base d’airelles ou autres fruits rouges. Plus ou moins sucrés, c’est bon et ça change !

Lors d’une flânerie dans un supermarché (oui, je suis une souris bizarre, j’aime bien visiter les supermarchés des pays où je voyage, je trouve cela instructif) j’ai découvert la limonade locale Baïkal, au savoureux gout d’épicéa. Pas mal !

 

limonade baikal

 

Les fans de thés trouveront bien sûr leur bonheur, il s’agit de la boisson nationale ! Il n’est pas rare de trouver des distributeurs d’eau chaude dans les cafétérias et le thé est servi de partout, pour un prix très modique (sauf en plein centre de Moscou…).

Pour se réchauffer, rien de tel qu’un bon vin chaud, que l’on trouve plus facilement que chez nous.

Bien sûr, je ne vous présente pas la vodka russe, réputée dans le monde entier… Je fus cependant déçue de ne pas avoir pu gouter les vodkas aromatisées aux fruits, qui se trouvent en supermarché mais en grand format (je ne bois pas tant que ça, alors…). Je préfère en Pologne, où on en trouve de partout, en petit flacon, au bar…

 

Découvrez d’autres cuisines !

Vous en avez marre de la cuisine russe ou vous n’êtes pas plus tentés que ça ? Pas de panique, vous pourrez vous délecter des délicieuses cuisines du Caucase ou ex-républiques soviétiques, la Russie étant une terre d’immigration pour les ressortissants de ces pays.

cuisine géorgienne : khatchapuri fromage-oeuf, et tomates au fromage

Je ne peux que vous conseiller la cuisine géorgienne, une des meilleures selon moi, mais aussi la cuisine azérie ou ouzbèke ! La cuisine géorgienne regorge de plats mijotés (du poulet ou du veau le plus souvent) avec des tomates, oignons, parfois des poivrons, et de nombreuses herbes ou épices, surtout la coriandre !

En entrée, pour remplacer le pain, ou à manger sur le pouce, je vous conseille de tester un khtachapuri, sorte de pain fourré au fromage, à la viande… Miam !

Quant aux spécialités ouzbèkes, il s’agit surtout du riz pilaf (riz agrémenté de viande, oeuf, épuces, raisins secs…) ou de lagman, nouilles sautées avec de la viande, des légumes et des épices. Les chachlik font également partie intégrante de ces cuisines.

 

Bien sûr, les grandes villes russes sont aussi adeptes de la world food et vous n’aurez aucun mal à trouver des pizzas, des burgers ou bien les grandes stars du moment : les sushis ! Personnellement, je n’allais pas en Russie pour manger ce que je trouve chez moi, en trois semaines j’ai donc expérimenté différentes facettes de la cuisine russe et celle du Caucase.

Cependant, je dois admettre que je fus un peu déçue, je n’ai pas forcément retrouvé la variété de plats qui m’avaient fait saliver dans les livres sur la gastronomie russe. Les restaurants proposant surtout des recettes basiques pour la plupart, et malheureusement ma bourse n’était pas forcément compatible avec des établissements plus hauts de gamme mais également plus inventifs, certes, pas si chers pour une bourse occidentale mais il faut bien tenir trois semaines sur place, mais l’argent, ça a tendance à sortir plus facilement que ça ne rentre !

Par ailleurs, les Russes ne semblent pas de grands fans de leur propose cuisine et préfèrent se délecter de mets géorgiens ou ouzbèke, ou mieux de world food. Pour manger russe, il faudra donc jongler entre les modestes cafétérias (au bon rapport qualité-prix, rien à voir avec « chez nous ») et les restaurants à touristes, du moins à Saint-Pétersbourg. À Moscou, peu de cafétérias, et plus de restaurants russes un peu plus hauts de gamme, mais les prix s’en ressentent…

Découvrez prochainement mes pérégrinations culinaires à Moscou et Saint-Pétersbourg !

Découvrez la gastronomie à Saint-Pétersbourg

Ou Moscou

 

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