Où manger à Malaga : les bonnes adresses de restaurants

vins malaga

Où manger à Malaga ? Quels sont les meilleures restaurants de Malaga ? Que manger à Malaga ?

Deuxième plus grande ville d’Andalousie derrière Séville, Malaga offre une offre de restauration plus variée que sa grande soeur !

Bar à tapas, restaurants, cuisine espagnole ou internationale, j’y ai trouvé mon bonheur ?

Alors où bien manger à Malaga ? Suivez les souris !

Pour découvrir tout ce qu’il y a à visiter à Malaga, c’est dans cet excellent article de la souris !

La cuisine espagnole à Malaga

Le marché Atarazanas

Principal marché couvert de la ville, situé en plein centre, le mercado Atarazanas regroupe les bons produits locaux !

porte du marché Atarazanas

Charcuterie, fromage, viande, et bien sûr poissons et fruits de mer ! Plusieurs stands proposent de déjeuner sur place (jusqu’à 15 ou 16h 😉 et font même cuire les aliments frais devant vous !

J’ai pu me régaler de fruits de mer, grillés ou en friture !

pescaito frito Malaga atarazanas

Certes pas forcément le grand confort, mais des prix très intéressants, des produits frais, et une ambiance typique ! Parfait pour déjeuner.

brochette de crevettes à Malaga

J’y suis justement allée pour déjeuner plusieurs fois lors de mon séjour d’une semaine à Malaga.

flamenquin au roquefort Malaga

flamenquin au roquefort Malaga

Puerto Cristal (calle José Denis Belgrano)

Situé dans une petite rue du centre historique, nous avons bien dîné dans ce restaurant plutôt confortable !

paella malaga

Ici le poisson et les fruits de mer sont à l’honneur. Nous avons dégusté une très bonne paella !

Notez tout de même que la paella reste une spécialité typiquement valencienne, et qu’il est assez rare d’en trouver en Andalousie, hors des restos très touristiques.

Là c’était très bien ! Si vous vous demandez où manger une bonne paella à Malaga, il faut donc aller au Puerto Cristal !

crème catalane

Madeira (plaza de la Merced)

Très pratique, ce bar à tapas/restaurant se situe sur la plus grande place du centre de Malaga, à deux pas de la maison natale de Picasso.

On y retrouve toute la cuisine typiquement andalouse, en particulier de la province de Malaga ! 

Calamars, gambas, moules, thon, croquettes, mais aussi jambon, salade, tortilla…

tapas malaga

Nous avons pu gouté à la spécialité du coin : une sorte de ragout de porc et pois-chiche (callos à la Andaluza)

callos a la andaluza

De quoi partager des tapas et gouter un peu à tout, dans un cadre plutôt agréable !

callos a la andaluza

La cuisine latina à Malaga

A chaque séjour en Espagne, j’aime bien tester des restaurants de cuisine d’Amérique latine, notamment mexicaine, péruvienne… Je fus rarement déçue !

Malaga n’a donc pas dérogé à la règle. Nous avons pu tester deux restaurants mexicains et un chilien.

Alcazabar

Derrière la calle Alcazabilla où se trouvent bon nombre de bars et resto, l’Alcazabar nous a fait de l’oeil avec ses spécialités d’Amérique latine, notamment le plat chilien « pastel de choclo« , assez rare à trouver !

pastel choclo malaga

L’entrée (galette de plantain avec diverses choses) fut également bonne, de même que les cocktails  !

alcazabar malaga alcazabar malaga

Seul bémol, en plein mois de janvier, seule la terrasse était ouverte, et on a eu froid (oui, les soirées peuvent être fraîches).

Terrasse agréable sinon.

Revolución Mx (3 calle Luis de Velázquez)

Là encore dans une petite rue, nous sommes tombés par hasard sur ce restaurant mexicain proposant quelques spécialités pas si simples à trouver ailleurs !

Nous avons retrouvé notre poulet ou enchilada sauce mole, à base de cacao (amer hein !) et des tas d’autres ingrédients.

poulet mole

Dur à décrire, mais c’est très typique, et ça ne se trouve que dans les vrais mexicains, pas les tex mex !

Ce fut bon, et déco pas mal !

revolucion mexicana malaga

L’établissement possède une succursale à Grenade, et une autre à Murcie.

https://www.revolucionmx.es/

La Catrina

Dernier petit resto mexicain, plus petit, on retrouve des classiques comme des tacos, fajitas, enchiladas, et de bons cocktails !

catrina malaga catrina malaga

Manger grec à Malaga : le Katogui Agora (14 calle Alcazabilla)

Au bout de la calle Alcazabilla, à deux pas de la plaza de la Merced, nous sommes allés dîner deux fois dans ce restaurant plutôr confortable !

Moussaka bien sûr, mais également friands, gratin de crevettes tomate feta, fromage pané, brochettes, gratin de pâtes à la grecque… C’était bon, et surtout copieux ! Dur de finir.

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Les yaourts maison (à la grecque, évidemment) sont excellents ! Mention spéciale à celui à la confiture de rose.

yaourt grec malaga

Où manger une bonne glace à Malaga ?

Climat oblige, l’Andalousie est la province espagnole où l’on retrouve le plus de glaces ! C’est encore plus vrai à Malaga, ville balnéaire par excellence…

Alors quel est le meilleur glacier de Malaga ?

La Casa Mira

Je décerne le Mouse Award à la Casa Mira ! Et la souris s’y connait en glaces, puisqu’elle a testé tous les glaciers de Nice !

On ne rigole pas avec la crème glacée, c’est une affaire sérieuse !

Avec deux établissement, dont un situé sur la calle Larios, principale avenue commerçante de Malaga, et un autre à deux pas de la cathédrale, je fus conquise !

Il faut bien sûr gouter les parfums typiques comme le turron et la glace… Malaga ! (rhum raisins). J’ai également craqué pour une boule orange chocolat.

casa mira malaga

Bon, comme j’y étais en janvier, je n’avais pas assez chaud pour tout gouter hélas.

Bon à savoir, la Casa Mira propose également des horachata de chufa, la boisson valencienne à base de turbercule de « chufa », au léger gout d’amande.

Hors Valence, ça ne se trouve en général que l’été !

Il faut croire que c’est l’été toute l’année à Malaga.

La boutique vend aussi différentes sortes de douceurs. De quoi se faire plaisir, et ramener des cadeaux à la famille souris !

casa mira malaga

J’ai également été un soir dans la chaîne andalouse MartonelaPas mal, mais j’ai moins aimé que la Casa Mira.

malaga martonela malaga martonela

Où manger les meilleurs churros de Malaga ?

La Casa Aranda (3 calle Herrería del Rey)

Un séjour en Andalousie sans churros, ce n’est pas possible !!! Surtout en hiver, (oui, j’aime l’Andalousie l’hiver).

J’ai donc pu me faire plaisir à la Casa Aranda, dont la réputation n’est pas usurpée !

Attention, c’est fermé entre 13h et 17h. Dès l’heure fatidique, les Espagnols se ruent sur les petites tables, dans les différentes salles ou en terrasses ! Là encore, on ne plaisante pas avec les churros…

churros malaga casa aranda

Déco très simple, c’est tout de même une institution depuis 1934 ! Les prix sont doux, et les churros gros !

http://www.casa-aranda.net/

Où déguster les vins de Malaga ?

Malaga est donc connue en Espagne pour ses vins du même nom ! La région offre en effet plusieurs crus, de même que du vin de Jerez, au gout proche du porto.

Bien sûr, vous en trouverez un peu partout, y compris au marché Atarazanas, mais le meilleur endroit pour gouter aux vins de Malaga est la Antigua Casa de Guardia (18 Alameda Principal, 18)

vin de Malaga

Cete bodega propose plusieurs crus, entre Moscatel, Pedro Jimenez, Vermouth… Le tout dans de grands futs, à déguster debout au comptoir, dans un cadre à l’ancienne !

antigua casa de guardia

antigua casa de guardia

Vous buvez, et ils notent le prix à la craie sur le bar, et vous obtenez ainsi l’addition… pas trop salée, les prix sont raisonnables, mais comme on a envie de gouter à tout, aie !

Ça monte en chiffres, mais également à la tête !

Vous pouvez manger un peu pour faire passer tout ça, mais contentez vous de petites choses, c’est un peu cher pour le coup.

https://antiguacasadeguardia.com/

Voilà, j’espère vous avoir aiguillés pour savoir où manger à Malaga !

Si vous passez par Séville, découvrez également mes bonnes adresses de restaurants et bars à tapas !

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